Ehrenamtliche Tätigkeiten

Tel: 02307/91221-162

Sebastian Laaser

freiwillich

„Ehrenamt – für uns Ehrensache“

Die Arbeiterwohlfahrt ist ein Mitgliederverband der sich seit seiner Gründung 1919 mit ehrenamtlichem Engagement, Freiwilligenarbeit und Hilfe zur Selbsthilfe für sozial benachteiligte Menschen einsetzt.

Ehrenamtliche bilden das Fundament der Arbeiterwohlfahrt und prägen den Verband. Sie engagieren sich für gesellschaftliche Veränderungen und die Gestaltung der eigenen Lebenswelt und orientieren sich dabei an den Grundwerten Freiheit, Gerechtigkeit und Solidarität. Ehrenamtliche und Hauptamtliche arbeiten dabei Hand in Hand. Das gilt für das sozialpolitische Engagement, die Verbandsarbeit - die AWO-Gliederungen werden ehrenamtlich geführt - aber auch für die sozialen Dienstleistungen.

Ob in der Kindertagesstätte oder im Seniorenzentrum: Ehrenamtliche Kräfte tragen maßgeblich zum anspruchsvollen Qualitätsniveau der AWO-Dienstleistungen bei.

Sie möchten sich ehrenamtlich engagieren?

Ehrenamtliches Engagement ist in nahezu allen Einrichtungen und überall bei der AWO möglich. Kontakte vermittelt gerne unsere Frau Kuba.

Es gibt viele gute Gründe mitzumachen:

• Sie unterstützen Menschen, die unsere Hilfe besonders brauchen: Die AWO bietet viele Möglichkeiten, sich zu engagieren. In unseren Kindertagesstätten, in den Ortsvereinen oder in Diensten für ältere Menschen.
  • Sie können tun, was Ihnen liegt: Wer gern Menschen anspricht, gestaltet Aktionen oder spricht mit anderen Interessierten. Wer gern Büroarbeit macht, kümmert sich um die Buchhaltung oder ist Ansprechpartner für die Ortsvereine. Je nachdem, was Ihnen liegt, finden wir bestimmt etwas Passendes.
  • Sie sind nah dran: Sie erfahren aus erster Hand von allen AWO-Aktivitäten und erleben auch die Erfolge unmittelbar.

Beispiele für ehrenamtliches Engagement:

• Sie können gut mit Kindern umgehen? Dann gibt es für Sie vielleicht eine interessante Aufgabe in einer unserer Kindertagesstätten!
  • Sie haben Ahnung von Computern? Dann leiten Sie doch eine Gruppe für PC-Anfängerinnen und -Anfänger!
  • Sie möchten ältere Menschen unterstützen?

Dann melden Sie sich bei uns und informieren Sie sich über die Möglichkeiten. Unsere Mitarbeiterinnen finden auch für Sie die richtige Aufgabe. Die Möglichkeiten, innerhalb der AWO aktiv zu werden, sind also so vielfältig wie die AWO selbst.

Weitere Informationen zum Ehrenamt des AWO Bundesverbandes finden Sie hier.