Unsere Kindertageseinrichtungen und Familienzentren in Bergkamen

Am Südhang 9

Arzu Sahin-Ünsal (Einrichtungsleitung)

Unser BetreuungsangebotSpringmaeuse Bergk

Die KiTa „Springmäuse" ist eine viergruppige Einrichtung.

Wir betreuen, begleiteten und fördern ganzheitlich durch fachlich kompetente Mitarbeiter die Entwicklung von Kindern ab 2 Jahren bis zum Schuleintritt. Um unser Ziel der ganzheitlichen Entwicklungsbegleitung zu erreichen ist es notwendig festzustellen, auf welchem Entwicklungsstand das Kind sich momentan befindet. Dies bedeutet, dass wir die Aufgabe haben, jedes Kind während seines gesamten Aufenthaltes in der Kindertageseinrichtung in seiner Entwicklung bildungsfördernd zu begleiten.

"Wackelzahn"
Am Wiehagen 34

Riccardo Conte (Einrichtungsleitung)

Wackelzahn BergkUnser Betreuungsangebot

In drei Gruppen werden Kinder von 2 Jahren bis zum Beginn der Schulpflicht gefördert und betreut werden.

In unserer täglichen Arbeit begegnen uns Kinder mit unterschiedlichen Bedürfnissen, Fähigkeiten und Voraussetzungen. Jedes Kind ist eine eigenständige Persönlichkeit und wird so wie es ist, von uns angenommen und seinen Stärken und Schwächen entsprechend gefördert.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7.30 bis 16.30 Uhr

“Villa Kunterbunt”
August-Bebel-Str. 7

Anja Wagner (Einrichtungsleitung)

Villa Kunterbunt BergkUnser Betreuungsangebot

In der dreizügigen Einrichtung werden Kindern ab dem 2. Lebensjahr bis zum Beginn der Schulpflicht aufgenommen.

Wir wollen Familien als Ganzes ansprechen, einen Lebensraum bieten, beraten und unterstützen, auch in schwierigen Lebenslagen. Die Vielfalt unsere Nationalitäten, sehen wir als Bereicherung von der wir alle profitieren. Um die Kinder dort abzuholen wo sie stehen, arbeiten die pädagogischen Fachkräfte viel in Kleingruppen und situationsorientiert, um jedem Kind individuelle Möglichkeiten und Wege zur Bildung zu ermöglichen

“Flohzirkus”
Lessingstr. 7

Riccardo Conte (Einrichtungsleitung)

Flohzirkus BergkUnser Betreuungsangebot

Die Kindertageseinrichtung Flohzirkus ist eine ein-zügige Einrichtung in die Kinder vom 2. Lebensjahr bis zur Schulpflicht aufgenommen werden.

Kinder unterschiedlicher Kulturen besuchen die Kindertageseinrichtung. In einem herzlichen und familiären Umfeld können die Kinder sich entfalten und werden mit ihren Stärken und Schwächen begleitet und gefördert.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7.30 bis 16.30 Uhr

“Sonnenblume”
Rünther Str. 58

Kornelia Finke (Einrichtungsleitung)

Sonnenblume Bergk

Unser Betreuungsangebot

Die Kindertageseinrichtung Sonnenblume ist eine ein-zügige Einrichtung in der Kinder vom 2. Lebensjahr bis zur Schulpflicht aufgenommen werden.

Damit die Eigeninitiative und Phantasie der Kinder gefördert wird, bieten wir verschiedene Möglichkeiten an. wie z.B. malen, kleben, gestalten, musizieren, kneten, im Sand spielen, bauen, Rollenspiele, Geschichten erfinden u. v. m.

Wir achten darauf, Kinder miteinzubeziehen und deren Phantasie und Kreativität in unser Spiel einfließen zu lassen.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7.15 bis 16.15 Uhr

“Traumland”
Fried.-Ebert-Platz 2

Kornelia Finke (Einrichtungsleitung)

Traumland Bergk

Unser Betreuungsangebot

Die Kindertageseinrichtung „Traumland" ist eine zweigruppige Einrichtung. Das Platzangebot richtet sich an Kinder von 2 Jahren bis zum Beginn der Schulpflicht.

In unserer Einrichtung bekommen die Kinder die Möglichkeit Verhaltensweisen, Situationen und Probleme bewusst zu erleben, ihre eigene soziale Rolle innerhalb der Gruppe zu erfahren und Konflikte verbal, gewaltfrei und partnerschaftlich zu lösen. Kinder lernen dadurch auf andere Menschen Rücksicht zu nehmen und Entscheidungen für sich zu treffen und umzusetzen. Sie lernen Wünsche und Interessen zu äußern und Eigeninitiative zu ergreifen.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7.15 bis 16.15 Uhr

“Funkelstein”
Stormstr. 49d

Cordula Katzsch (Einrichtunsleitung)

Funkelstein Bergk

Unser Betreuungsangebot

Die Kindertageseinrichtung Funkelstein ist hat vier Gruppen in denen Kinder im Alter von 2 Jahren bis zur Einschulung gefördert und betreut werden.

Im Mittelpunkt steht das Kind mit all seinen individuellen Fähigkeiten. Die verschiedenen Angebote beziehen sich auf die Bedürfnisse jedes einzelnen Kindes. Es wird grundsätzlich auf die Interessen, Erfahrungen, Erlebnisse und Fertigkeiten der Kinder aufgebaut. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg von- und miteinander zu lernen.

“Vorstadtstrolche”

Elke Böhm (Einrichtungsleitung)

Vorstadtstolche Bergk

Unser Betreuungsangebot

Die Kindertageseinrichtung hält für Kinder ab dem 2. Lebensjahr bis zum Beginn der Schulpflicht in vier Gruppen ein Betreuungsangebot vor.

Die Lebenssituation des einzelnen Kindes, dessen Bedürfnisse und Interessen nehmen wir als Grundlage für unsere Pädagogik. Wir möchten unseren Kindern in unserer hektischen und schnelllebigen Zeit Raum und Möglichkeit zur Muße und freien Entfaltung schaffen.

Ausgewähltes Spiel- und Beschäftigungsmaterial und das Aufgreifen von Alltagssituationen sollen die Spielfreude und das Interesse der Kinder anregen und fördern.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7.00 bis 16.00
Wir bieten eine Betreuung außerhalb der Öffnungszeit an.